|
Есть ли жизнь на Марсе?
(Время: 1 сек. Память: 16 Мб Сложность: 37%)
- Ты врешь, Коля! На Марсе жизни нет! Кто тебе такую чушь сказал?
- Петя. А ему сказал Саша.
- Да от Пети я в жизни правдивого слова не слышал! Ему что ни скажут, он все переврет. Да и Саше откуда знать?
- А Саше рассказал про это Владимир Алексеевич, наш учитель биологии.
- Ну, Владимиру Алексеевичу-то можно верить... Только вряд ли он так сказал, это либо Саша, либо Петя придумал. А может, это ты меня разыгрываешь?..
- Минуточку, ребята, - вмешался подошедший к спорящим учитель математики, Глеб Тимофеевич, - давайте подойдем к проблеме формально. Допустим, что все диалоги - Владимира Алексеевича с Сашей, Саши с Петей и Пети с Колей - действительно имели место. Пронумеруем ребят числами 1, 2 и 3. Предположим также, что каждый из ребят независимо друг от друга передал полученную информацию относительно жизни на Марсе верно с вероятностью pi, а соврал с вероятностью qi = 1 - pi для i = 1, 2, 3. Вероятности – это вещественные числа от нуля до единицы; событие, имеющее вероятность 0, никогда не произойдет, событие же с вероятностью 1 произойдет без всякого сомнения. Зная, что Коля после этого объявил, что жизнь на Марсе все-таки есть, найдите по данным pi вероятность того, что так действительно сказал Владимир Алексеевич.
- А как искать эту вероятность? И что значит независимо друг от друга? – растерялись ребята.
- Независимость означает, что действие одного из ребят никак не отражается на том, как поступят другие. К примеру, Пете неважно, соврал ли Саша - в любом случае он передаст сказанное Сашей правильно с вероятностью ровно p2.
Задача несложная, и можно рассмотреть все восемь возможных случаев. Первый случай - все ребята говорили правду, и вероятность этого случая равна p1∙p2∙p3. В этом случае жизнь на Марсе, без сомнения, есть - Владимиру Алексеевичу мы верим, а ребята передали его слова правильно. Второй случай, когда соврал только Саша, имеет место с вероятностью q1∙p2∙p3, и в этом случае жизни на Марсе нет. Далее переберем остальные шесть случаев, каждый раз перемножая соответствующие вероятности, а потом просуммируем вероятности тех случаев, в которых слова учителя переданы правильно. То, что вероятности для отдельных ребят в каждом случае надо перемножить - это и есть формальное определение независимости. Ну, в скольких случаях будет передано именно то, что говорил Владимир Алексеевич?
- В одном …
- А вот и нет. Например, если Петя и Коля соврали, а Саша сказал правду, то истина, дважды исказившись, дойдет до нас в неизменном виде. И вообще, четное количество отрицаний, примененных к утверждению, дает само утверждение. В нашей задаче случаев с четным количеством отрицаний - четыре, и итоговая вероятность равна p1∙p2∙p3+q1∙q2∙p3+q1∙p2∙q3+p1∙q2∙q3.
- То есть если Петя и Коля точно соврут, а Саша точно скажет правду, то от Коли мы услышим в точности то, что говорил учитель?
- Совершенно верно. А теперь решите-ка задачу для общего случая, когда ребят не трое, а n. Первому, кто решит - пятерка на следующей контрольной!
Входные данные
Входной файл INPUT.TXT содержит целое число n (1 ≤ n ≤ 100). Во второй строке через пробел записаны n вещественных чисел - это числа p1, p2, ..., pn (0 ≤ pi ≤ 1). Числа даны с не более чем шестью десятичными знаками после запятой.
Выходные данные
В выходной файл OUTPUT.TXT выведите одно вещественное число, округленное до шести знаков после запятой - вероятность существования жизни на Марсе.
Пример
№ | INPUT.TXT | OUTPUT.TXT |
1 | 3 1 0.1 0.9 | 0.18 |
Для отправки решения задачи необходимо зарегистрироваться и авторизоваться!
| |