Школа программиста

Забыли пароль?
[задачи] [курсы] [олимпиады] [регистрация]
Логин:   Пароль:    
Скрыть меню
О школе
Правила
Олимпиады
Фотоальбом
Гостевая
Форум
Архив олимпиад
Архив задач
Состояние системы
Рейтинг
Курсы
Новичкам
Работа в системе
Алгоритмы
Курсы ККДП
Дистрибутивы
Ссылки

HotLog


 
Вернуться
Тема: просьба поправить условие задачи 214
1
  1  Егоров Илья Валерьевич, 16 августа 2020 г. 16:09:43
      Проблема в том, что из формулировки завершение не следует явно: там лишь просто взмах с "любым" количеством голов (а математически "любое" может быть неотрицательным целым). Следует на самом деле лишь из примеров и формата вывода, из чего получается, что формулировка не самостоятельна: можно вообще формулировку выделить в отдельную чисто логическую задачу, пояснить "кол-во отрубаемых голов может быть и нулевым" и милостиво ждать ответа. Для задачи это недопущение не критично. Большинство людей вообще не замечает, неявно ориентируясь на остальные данные, иль вообще опираясь на "здравый смысл", но все равно некоторые люди, особенно которые привыкли к строгому академическому формату, могут об эту логическую неполноту в формулировке спотыкаться (даже если это всего лишь размышление на пару секунд). Небольшая неточность (отсутствие явно прописанного ограничения), но все равно неприятно. Так что случай с 214 не такая уж и проблема, однако уточнение было бы к месту.
  2  Меньшиков Фёдор Владимирович, 16 августа 2020 г. 0:41:04
      Если можно пропустить ход - то у игры не будет завершения. Попав в проигрышную позицию, ни один богатырь не будет делать хода. Отсюда вообще говоря следует, что если игра гарантированно завершается (а из формулировки задачи вроде как это так), то пропускать ход - недопустимый вариант.
  3  Матус Даниил Дмитриевич, 14 августа 2020 г. 18:59:00
      ну вот и я за 100*200*200 решил
  4  Егоров Илья Валерьевич, 14 августа 2020 г. 16:51:13
      Т.к. не очень точно сказано (я вот с первого раза и не понял о чем речь, на всякий даже решил за пару минут задачу), для читающих поясню: в условии имеется "...и одним махом могут отрубить любое (по своему желанию) число голов, но только у одного дракона". Это "любое" никак не устраняет возможность головы не рубить, взмах так может быть мимо, что порождает тактику "не буду рубить головы, пока соперник не зарубит N+M-1 драконов".
  5  Матус Даниил Дмитриевич, 14 августа 2020 г. 12:46:43
      добавить любое "положительное" количество голов
нет понятно что это так просто есть такая неточность и тогда сеча может не закончиться вообще
1

Чтобы оставить сообщение необходимо зарегистрироваться и авторизоваться!

Красноярский краевой Дворец пионеров, (c)2006 - 2020, E-mail: admin@acmp.ru