Школа программиста

Забыли пароль?
[задачи] [курсы] [олимпиады] [регистрация]
Логин:   Пароль:    
Скрыть меню
О школе
Правила
Олимпиады
Фотоальбом
Гостевая
Форум
Архив олимпиад
Архив задач
Состояние системы
Рейтинг
Курсы
Новичкам
Работа в системе
Курсы ККДП
Дистрибутивы
Статьи
Ссылки


 
[Положение] [Расписание] [Архив] [Содержание] [Задачи] [Рейтинг]

Задачи олимпиады "54 Краевая Всероссийская олимпиада школьников Красноярского края по информатике"

Задача A. Кастинг

(Время: 1 сек. Память: 16 Мб Баллы: 100)

В театре работает n актеров. Известно, что среди них a – высоких, b – голубоглазых и с – блондинов. Для главной роли в новом спектакле режиссеру требуется только один высокий голубоглазый блондин. Чтобы спланировать свое время для беседы с каждым таким артистом из труппы театра, режиссеру необходимо узнать, какое максимальное или какое минимальное количество артистов из работающих в театре подходит для этой роли.

Требуется написать программу, которая по заданным числам n, a, b и с определяет минимальное или максимальное количество актеров, с которыми режиссер должен переговорить.

Входные данные

Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит одно число, которое задает: минимальное или максимальное количество актеров необходимо найти. Это число может принимать следующие значения:

1, если в данном тесте требуется определить минимальное количество актеров;

2, если в данном тесте требуется определить максимальное количество актеров.

Вторая строка входного файла содержит разделенные пробелами четыре целых числа: n, a, b, с (1 ≤ n ≤ 10 000, 0 ≤ a ≤ n, 0 ≤ b ≤ n, 0 ≤ c ≤ n).

Выходные данные

В выходной файл OUTPUT.TXT выведите одно число – минимальное или максимальное (в зависимости от входных данных) количество актеров, которые могут претендовать на главную роль в новом спектакле.

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
12
5 3 4 5
3
21
5 3 4 5
2

Пояснения к примерам

В первом примере, поскольку высоких актеров всего трое, то на главную роль не может подойти больше трех человек.

Во втором примере все актеры – блондины и все, кроме одного, – голубоглазые. Тогда среди трех высоких актеров найдутся хотя бы два голубоглазых (и, естественно, они будут блондинами). Следовательно, минимум два актера точно подойдут на главную роль в новом спектакле.


Задача B. Города - 2

(Время: 1 сек. Память: 16 Мб Баллы: 100)

Юный программист решил придумать собственную игру. Игра происходит на поле размером N × N клеток, в некоторых клетках которого расположены города (каждый город занимает одну клетку; в каждой клетке может располагаться не более одного города). Всего должно быть чётное количество городов.

Изначально про каждую клетку игрового поля известно, расположен ли в ней город или нет. Чтобы начать игру, необходимо разделить игровое поле на два государства так, чтобы в каждом государстве было поровну клеток-городов.

Граница между государствами должна проходить по границам клеток таким образом, чтобы из любой клетки каждого государства существовал путь по клеткам этого же государства в любую другую его клетку (из клетки можно перейти в соседнюю, если они имеют общую сторону). Каждая клетка игрового поля должна принадлежать только одному из двух государств, при этом государства не обязаны состоять из одинакового количества клеток.

Требуется написать программу, которая с учетом сказанного разделит клетки заданного игрового поля между двумя государствами.

Входные данные

Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит одно натуральное число N, задающее размер игрового поля (N ≤ 50).

Последующие N строк содержат по N заглавных английских букв (без пробелов), кодирующих соответствующие клетки игрового поля: 'C' обозначает клетку, занятую городом, 'D' – пустую клетку. Гарантируется, что на поле есть хотя бы два города и всего их четное число.

Выходные данные

Выходной файл OUTPUT.TXT должен содержать N строк по N цифр (без пробелов) в каждой, кодирующих соответствующие клетки. Цифра 1 обозначает, что данная клетка принадлежит первому государству, цифра 2 – данная клетка принадлежит второму государству. Если решений несколько, необходимо вывести любое из них.

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
13
DDD
DDC
DDC
222
212
211
25
DDDDD
CDCDC
DCCDC
DDDDD
DDDDD
11111
12221
12221
11111
11111

Задача C. A + B = C

(Время: 2 сек. Память: 16 Мб Баллы: 100)

Часто для пробного тура на различных олимпиадах по информатике предлагается задача «A + B», в которой по заданным целым числам A и B требуется найти их сумму.

При проведении городской олимпиады по информатике председатель жюри решил сам подготовить тесты для такой задачи. Для этого он использовал свою оригинальную методику, которая заключалась в следующем: сначала готовятся предполагаемые правильные ответы, а затем подбираются входные данные, соответствующие этим ответам.

Пусть председатель жюри выбрал число C, запись которого состоит из n десятичных цифр и не начинается с нуля. Теперь он хочет подобрать такие целые положительные числа A и B, чтобы их сумма была равна C, и запись каждого из них также состояла из n десятичных цифр и не начиналась с нуля. В дополнение к этому председатель жюри старается подобрать такие числа A и B, чтобы каждое из них было красивым. Красивым в его понимании является число, запись которого не содержит двух одинаковых подряд идущих цифр. Например, число 1272 считается красивым, а число 1227 — нет.

Требуется написать программу, которая для заданного натурального числа C вычисляет количество пар красивых положительных чисел A и B, сумма которых равна C. Поскольку количество пар красивых чисел может быть большим, необходимо вывести остаток от деления этого количества на число 109+7.

Входные данные

Входной файл INPUT.TXT содержит одно целое положительное число C. Число C не начинается с нуля. Количество цифр в записи числа С не превышает 10 000.

Выходные данные

В выходной файл OUTPUT.TXT должен содержать одно целое число — остаток от деления количества искомых пар красивых чисел A и B на число 109+7.

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
1222
22000
310000
423916

Пояснения к примерам

Число 22 можно представить в виде суммы двузначных чисел тремя способами: 10 + 12, 11 + 11, 12 + 10. Способ 11 + 11 не подходит, поскольку число 11 не является красивым. Следовательно, ответ для числа 22 равен 2.

Число 200 можно представить в виде суммы трехзначных чисел единственным способом: 100 + 100. Этот способ не подходит, поэтому ответ для числа 200 равен 0.

Число 1000 нельзя представить в виде суммы четырехзначных чисел, поэтому ответ для числа 1000 аналогично равен 0.


Задача D. Березовая аллея

(Время: 10 сек. Память: 128 Мб Баллы: 100)

На краю деревни растет старая березовая аллея. Аллея имеет форму прямой полосы шириной W метров. Вдоль левой стороны аллеи растет N берез, а вдоль правой — M берез, при этом i-я береза с левой стороны аллеи находится на расстоянии ai метров от начала аллеи, а j-я береза с правой стороны — на расстоянии bj метров от начала аллеи.

Березовая аллея

Отдыхая в деревне прошедшим летом, один юный информатик обнаружил, что кору берез стали грызть зайцы. Чтобы защитить деревья от зайцев, мальчик решил окружить березы красной лентой (зайцы не любят красный цвет и не станут заходить на огражденную лентой территорию). К сожалению, в его распоряжении оказалась только лента длиной L метров, которую, к тому же, нельзя было разрезать. Единственное, что можно было делать в этом случае — окружить этой лентой как можно больше берез. При этом, чтобы сохранить аллею, необходимо окружить на каждой стороне аллеи хотя бы одну березу.

Требуется написать программу, которая по заданной длине ленты, ширине аллеи и положению берез на ней определяет максимальное количество берез, которое можно окружить этой лентой. Считается, что березы представляются точками, толщиной берез и шириной ленты следует пренебречь.

Входные данные

Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит два разделенных пробелом целых числа: длину ленты L и ширину аллеи W (1 ≤ L ≤ 2×105, 1 ≤ W ≤ 104).

Вторая и третья строки описывают березы вдоль левой стороны аллеи. Вторая строка содержит число N — количество берез (1 ≤ N ≤ 2000), а третья строка содержит N различных целых чисел a1, a2, …, aN, заданных по возрастанию (0 ≤ ai ≤ 105).

Четвертая и пятая строки описывают березы вдоль правой стороны аллеи. Четвертая строка содержит число M — количество берез (1 ≤ M ≤ 2000), а пятая строка содержит M различных целых чисел b1, b2, …, bM, заданных по возрастанию (0 ≤ bi ≤ 105).

Выходные данные

Выходной файл OUTPUT.TXT должен содержать одно целое число: максимальное количество берез, которое можно оградить заданной лентой. Гарантируется, что если максимальное число берез, которое можно оградить лентой длины L, равно X, то нет способа оградить (X + 1) березу лентой длины (L + 10-5).

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
118 4
3
0 3 6
4
0 3 6 10
5
25 3
1
0
1
0
0

Пояснения к примерам

В первом примере можно, например, оградить березы способом, указанным на рисунке ниже.

Во втором примере длины ленты недостаточно, чтобы оградить хотя бы по одной березе с каждой стороны.


Задача E. Игральные кубики

(Время: 1 сек. Память: 16 Мб Баллы: 100)

Юный математик Матвей интересуется теорией вероятностей, и по этой причине у него всегда есть с собой несколько стандартных шестигранных игральных кубиков. Стандартный шестигранный кубик имеет три противолежащих пары граней, которые размечены таким образом, что напротив грани с числом 1 находится грань с числом 6, напротив грани с числом 2 — грань с числом 5 и напротив грани с числом 3 — грань с числом 4.

Анализируя различные игры с шестигранными кубиками, Матвей придумал новую игру. В эту игру играют два игрока, и проходит она следующим образом: первый игрок бросает один или несколько стандартных кубиков (количество кубиков он определяет сам). После этого первому игроку начисляется количество очков, равное сумме чисел, оказавшихся на верхних гранях всех кубиков, а второму игроку — сумма чисел, оказавшихся на нижних гранях этих кубиков. Побеждает тот, кто набрал больше очков.

Например, если был брошен один кубик, и на верхней его грани выпало число два, то первый игрок получает два очка, а второй — пять. В свою очередь, если было брошено два кубика и на их верхних гранях выпало по единице, то первый игрок получает также два очка, а второй игрок – двенадцать очков, так как на нижних гранях этих кубиков оказались шестерки.

Матвей рассказал об этой игре своему другу, юному информатику Фоме, и они начали играть в неё через Интернет. Поскольку Фома не видит результат броска и не знает, сколько кубиков бросает Матвей как первый игрок, то о набранных каждым игроком очках он узнает только от Матвея. Чтобы проверить достоверность этой информации, Фома решил узнать, какое минимальное и максимальное количество очков мог получить он, как второй игрок, если известно, сколько очков набрал Матвей.

Требуется написать программу, которая по количеству очков, набранных первым игроком после броска, определяет наименьшее и наибольшее количество очков, которые может получить второй игрок за этот бросок.

Входные данные

Входной файл INPUT.TXT содержит одно натуральное число n — количество очков, которые получил первый игрок (n ≤ 1010).

Выходные данные

В выходной файл OUTPUT.TXT выведите два разделенных пробелом целых числа: минимальное и максимальное количество очков соответственно, которые мог набрать второй игрок при таком броске кубиков.

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
125 12
2366 216

Задача F. Имена

(Время: 1 сек. Память: 16 Мб Баллы: 100)

На далекой планете Тау Кита есть непонятные нам обычаи. Например, таукитяне очень необычно для землян выбирают имена своим детям. Родители так выбирают имя ребенку, чтобы оно могло быть получено как удалением некоторого набора букв из имени отца, так и удалением некоторого набора букв из имени матери. Например, если отца зовут «abacaba», а мать — «bbccaa», то их ребенок может носить имена «a», «bba», «bcaa», но не может носить имена «aaa», «ab» или «bbc». Возможно, что имя ребенка совпадает с именем отца и/или матери, если оно может быть получено из имени другого родителя удалением нескольких (возможно, ни одной) букв.

Пусть отец по имени X и мать по имени Y выбирают имя своему новорожденному ребенку. Так как в таукитянских школах учеников часто вызывают к доске в лексикографическом порядке имен учеников, то есть в порядке следования имен в словаре, то они хотят выбрать своему ребенку такое имя, чтобы оно лексикографически следовало как можно позже.

Формально, строка S лексикографически больше строки T, если выполняется одно из двух условий:

• строка T получается из S удалением одной или более букв с конца строки S;

• первые (i - 1) символов строк T и S не различаются, а буква в i-й позиции строки T следует в алфавите раньше буквы в i-й позиции строки S.

Требуется написать программу, которая по именам отца и матери находит лексикографически наибольшее имя для их ребенка.

Входные данные

Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит имя отца X. Вторая строка входного файла содержит имя матери Y. Каждое имя состоит из строчных букв английского алфавита, включает хотя бы одну букву и имеет длину не более 105 букв.

Выходные данные

В выходной файл OUTPUT.TXT выведите искомое лексикографически наибольшее из возможных имен ребенка. В случае, если подходящего имени для ребенка не существует, выходной файл должен быть пустым.

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
1abcabca
abcda
ca
2ccba
accbbaa
ccba

Пояснения к примеру

В первом примере имя ребенка не может начинаться с буквы большей с, так как имя отца не содержит таких букв. Буква с содержится в обоих именах, следовательно, имя ребенка может начинаться с этой буквы. Единственная буква, которая может идти следом за буквой с в имени ребенка — это буква a.


Задача G. Две окружности - 2

(Время: 2 сек. Память: 16 Мб Баллы: 100)

Юный футболист Митя обнаружил на школьном футбольном поле две различные окружности, нарисованные едва заметной белой краской. Вспомнив истории о загадочных кругах на полях, он отметил эти окружности с помощью небольших камушков. Митя разложил на поле n камушков так, чтобы каждый из них находился на одной из окружностей или даже на их пересечении, если эти окружности пересекаются. Получилось так, что на каждой окружности размещался хотя бы один камушек. Обладая отличным глазомером, Митя расположил камушки на окружностях абсолютно точно, без какой-либо погрешности.

На следующий день пошел дождь, краска стерлась, и нарисованные окружности исчезли, но все камушки остались на своих местах. Теперь Мите очень нужно найти доказательство необычного явления, свидетелем которого он был, то есть, восстановить окружности.

Требуется написать программу, которая по координатам камушков на поле находит вариант размещения их на двух несовпадающих окружностях.

Входные данные

Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит целое число n — количество размещенных Митей камушков на поле (2 ≤ n ≤ 2000). Последующие n строк содержат целочисленные координаты камушков (xi, yi) — в каждой строке по одной паре координат, разделенных пробелом (−106 ≤ xi, yi ≤ 106).

Никакие два камушка не размещаются в одной точке. Гарантируется, что ответ для заданного набора камушков существует.

Выходные данные

Выходной файл OUTPUT.TXT должен содержать две строки. Первая строка должна содержать последовательность номеров всех камушков, которые принадлежат первой окружности, вторая строка — последовательность номеров всех камушков, которые принадлежат второй окружности. Считается, что камушки пронумерованы от 1 до n в порядке их следования во входных данных.

Каждый камушек должен встречаться хотя бы в одной из двух последовательностей. Если камушек встречается в обеих последовательностях, то это обозначает, что он находится на пересечении окружностей.

Нумерация окружностей не имеет значения, то есть выводить две последовательности можно в любом порядке. Числа в последовательностях можно также выводить в произвольном порядке. Каждая из последовательностей должна содержать не менее одного числа. Все числа в строках должны быть разделены пробелами.

Если вариантов расположения окружностей несколько, можно выбрать любой из них.

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
17
1 -1
0 0
1 1
3 1
3 -1
2 0
4 0
6 1 2 3
4 7 5 6
25
-1000000 0
0 1000000
1000000 0
0 -1000000
0 0
1 2 3 4
1 5

Пояснения к примерам

В первом примере одна из искомых окружностей имеет центр в точке с координатами (1, 0), а вторая — в точке с координатами (3, 0). Обе окружности имеют радиус равный 1.

Во втором примере центр первой окружности совпадает с началом координат, а радиус равен 106. Вторая окружность — любая, проходящая через точки (−106, 0) и (0, 0).

В обоих примерах возможны и другие правильные ответы.


Задача H. Столицы

(Время: 5 сек. Память: 256 Мб Баллы: 100)

В стране Триландии близятся выборы новых столиц. Столицы в Триландии необычные, поскольку ими являются одновременно сразу три различных города. Такая идея размещения столиц основана на исследованиях эффективности управления страной, выполненных ведущими экономистами Триландии.

Всего в Триландии n городов, из которых некоторые пары городов соединены дорогами и по каждой из них можно проехать в обе стороны. Время проезда по каждой дороге в одну сторону равно одному часу. При этом все города соединены дорогами таким образом, что из каждого города можно добраться в любой другой, причем это можно сделать единственным способом, если по каждой дороге проезжать не более одного раза и только в одну сторону.

Как показали результаты проведенных триландскими экономистами исследований, управление страной будет наиболее эффективным, если три столицы будут выбраны так, что время проезда по кратчайшему пути между каждой парой столиц составит ровно d часов. Перед проведением выборов необходимо знать, сколько существует различных троек городов, удовлетворяющих описанным выше свойствам. Две тройки городов считаются различными, если в первой тройке есть хотя бы один город, которого нет во второй тройке, и наоборот.

Требуется написать программу, которая по количеству городов в Триландии и описанию дорог находит количество троек городов, которые могут быть столицами.

Входные данные

Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит два разделенных пробелом целых числа: количество городов в Триландии n и требуемое время в пути между столицами d (3 ≤ n ≤ 105, 1 ≤ d < n). Каждая из последующих (n – 1) строк содержит описание одной дороги: пару разделенных пробелом различных целых чисел ai и bi — номера городов, которые соединены двусторонней дорогой (1 ≤ ai ≤ n, 1 ≤ bi ≤ n, ai ≠ bi). Каждая пара городов соединена не более чем одной дорогой.

Выходные данные

Выходной файл OUTPUT.TXT должен содержать одно целое число — количество подходящих троек городов, которые могут быть выбраны столицами. В случае, если подходящих троек городов не окажется, выходной файл должен содержать ноль.

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
14 2
1 2
1 3
1 4
1
27 2
1 2
1 3
1 4
5 1
5 6
5 7
5

Пояснения к примерам

В первом примере существует единственный способ выбрать три столицы: города с номерами 2, 3 и 4. Рисунок, соответствующий первому примеру, приведен ниже.

Во втором примере существует четыре варианта выбора трёх столиц из четверки городов: 2, 3, 4 и 5. Можно также выбрать столицами города с номерами 1, 6 и 7. Рисунок, соответствующий второму примеру, приведен ниже.



Красноярский краевой Дворец пионеров, (c)2006 - 2024, ИНН 246305493507, E-mail: admin@acmp.ru



Ветеринарный справочник дорош ветеринарныи справочник